logo头像

小玉的技术博客

安卓初级开发之创建Android项目

使用Android Studio创建项目

1.打开Android Studio 如下图所示
选择第一项 Start a new Android Studio project
2.点击next后进入如下界面
Application Name此处填写想呈现给用户的应用名称,此处我们使用“MyApplication”。
Company domain 包名限定符,Android Studio会将这个限定符应用于每个新建的Android项目。
Package Name是应用的包命名空间(同Java的包的概念),该包名在同一Android系统上所有已安装的应用中具有唯一性,我们可以独立地编辑该包名。
Project location操作系统存放项目的目录。点击右侧可修改目录如图所示
3.点击next进入如下页面
勾选phone and Tablet,不要勾选其他选项 (TV, Wear, and Glass)
4.点击next进入下一个页面
选择Basic Activity
5.点击next进入下一个页面
将Activity Name 修改为MyActivity,点击finish即创建完成

查看源代码

创建完成和生成的工程目录如下所示

app/manifests/AndroidManifest.xml

manifest文件描述了项目的基本特征并列出了组成应用的各个组件,接下来的学习会更深入了解这个文件并添加更多组件到该文件中。

drawable/

存放各种densities图像的文件夹,mdpi,hdpi等,这里能够找到应用运行时的图标文件ic_launcher.png

activity_my.xml文件

路径为app/src/main/res/layout/activity_my.xml
这是刚才用Android Studio创建项目时新建的Activity对应的xml布局文件,按照创建新项目的流程,Android Studio会同时展示这个文件的文本视图和图形化预览视图,该文件包含一些默认设置和一个显示内容为“Hello world!”的TextView元素。

MyActivity.java

路径为app/src/main/java/com.example.myApplication/MyActivity.java
用Android Studio创建新项目完成后,可在Android Studio看到该文件对应的选项卡,选中该选项卡,可以看到刚创建的Activity类的定义。编译并运行该项目后,Activity启动并加载布局文件activity_my.xml,显示一条文本:”Hello world!”

app/build.gradle

Android Studio使用Gradle 编译运行Android工程. 工程的每个模块以及整个工程都有一个build.gradle文件。通常你只需要关注模块的build.gradle文件,该文件存放编译依赖设置,包括defaultConfig设置:
compiledSdkVersion 是我们的应用将要编译的目标Android版本,此处默认为你的SDK已安装的最新Android版本(目前应该是4.1或更高版本,如果你没有安装一个可用Android版本,就要先用SDK Manager来完成安装),我们仍然可以使用较老的版本编译项目,但把该值设为最新版本,可以使用Android的最新特性,同时可以在最新的设备上优化应用来提高用户体验。
applicationId 创建新项目时指定的包名。
minSdkVersion 创建项目时指定的最低SDK版本,是新建应用支持的最低SDK版本。
targetSdkVersion 表示你测试过你的应用支持的最高Android版本(同样用API level表示).当Android发布最新版本后,我们应该在最新版本的Android测试自己的应用同时更新target sdk到Android最新版本,以便充分利用Android新版本的特性。

layout/

存放用户界面文件,如前边提到的activity_my.xml,描述了MyActivity对应的用户界面。

存放应用里定义菜单项的文件。

values/

存放其他xml资源文件,如string,color定义。string.xml定义了运行应用时显示的文本”Hello world!”

支付宝打赏 微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励