logo头像

小玉的技术博客

hexo博客在导航条中添加分类和标签栏

在导航栏上添加分类,标签等类目

添加导航栏方式:直接打开hexo安装根目录下的themes文件夹中,我用的是next主题(根据你主题而定),然后打开next文件夹,更改_config.yml文件,用文本方式打开,找到如下位置,默认情况下有些事注释掉的,你可以试着打开,我选择全部不注释,导航栏就是上图所示。

添加导航栏相应页面

导航栏我们刚刚添加成功了,这个时候如果部署 提交,你点击的话,可能是给你报错了,404 提示你找不到页面,这是因为我们只是创建了这个链接,而页面并没有创建,默认情况下home archives 页面都是不用自己创建的,所以分类、标签、关于、404都是要我们自己创建的。
在hexo安装根目录下执行如下命令,

创建分类页面

1
hexo new page "categories"

执行完,在hexo根目录下的source文件夹中会多出一个categories文件夹,里面默认有一个index.md的文件,这就是我们创建的导航栏的分类页面 。

创建标签页面

1
hexo new page "tags"

执行完,在hexo根目录下的source文件夹中会多出一个tags文件夹,里面默认有一个index.md的文件,这就是我们创建的导航栏的标签页面 。

创建关于页面

1
hexo new page "about"

执行完,在hexo根目录下的source文件夹中会多出一个about文件夹,里面默认有一个index.md的文件,这就是我们创建的导航栏的标签页面 。

支付宝打赏 微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励